Главная / Новости
Поиск по сайту:

otsenka

 

Дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию

« Назад

Дополнительные меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию 29.01.2019 14:12

С января 2019 года прекращается вещание телевизионных каналов в аналоговом формате, эфирное вещание телеканалов будет осуществляться в цифровом формате.

Законом Челябинской области от 4 декабря 2018 года № 823-ЗО "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с переходом к цифровому телерадиовещанию" предусмотрены меры социальной поддержки для граждан, проживающих на территории Челябинской области.

Право на получение единовременной выплаты имеют следующие категории граждан:

1) семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;

2) одиноко проживающие граждане, размер дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области, установленного в соответствии с законодательством Челябинской области;

3) инвалиды Великой Отечественной войны;

4) участники Великой Отечественной войны;

5) вдовы участников Великой Отечественной войны;

6) лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда".

Важная информация:

- закон действует до 31 декабря 2019 года;

- прожиточный минимум на душу населения на 01.12.2018 составляет 9 592 рубля (для пенсионеров 7918 руб.);

- доход исчисляется за последние три месяца перед месяцем обращения;

- единовременные выплаты, предусмотренные настоящим Законом, предоставляются только один раз на одно домохозяйство;

- гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах Челябинской области, находящихся вне зоны приема эфирного цифрового наземного сигнала, не имеющим спутникового оборудования (в Миасском городском округе это поселки - Верхний Иремель, Ленинск, Октябрьский, Селянкино), предоставляются единовременные выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением и установкой спутникового оборудования, в размере их фактической стоимости, но не более 6 500 рублей;

- гражданам, не имеющим телевизионных приемников, поддерживающих прием эфирного цифрового наземного вещания с использованием стандарта вещания DVB-T2 и цифровой компрессии MPEG 4, цифровых приставок или спутникового оборудования, предоставляются единовременные выплаты на возмещение расходов, связанных с приобретением цифровой приставки и приемной антенны, в размере их фактической стоимости, но не более 1 000 рублей;

- для предоставления единовременной выплаты необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения (пр. Макеева, 8/А, каб. 112) в приемные дни: понедельник, вторник, среда с 8-00 до 17-00; перерыв на обед с 13-00 до 13-45.

С перечнем документов, требуемых для предоставления услуги можно ознакомиться по ссылке: http://uszn-miass.ru/index.php?page=cifrovoeteievidenie

По всем возникающим вопросам обращаться по телефону: 53-09-11.

54fe8b36f382ca689fe50eaf1be146d996e005da__large.jpg Пошаговая инструкция ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

 

Бесплатное цифровое эфирное телевидение доступно каждому

Сегодня жители Челябинской области могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. Во всех населенных пунктах области доступны в отличном качестве 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал» «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России».

К концу 2018 года жители Челябинской области получат возможность принимать и мультиплекс РТРС-2 (СТС, ТНТ, РенТВ, Пятница, Спас, Домашний, Звезда, ТВ3, Мир, МузТВ).

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России проводится федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Челябинской области строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Челябинской ОРТПЦ». Цифровое эфирное вещание осуществляется с включением в каналы «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в составе первого мультиплекса региональных программ ГТРК «Южный Урал». Это позволяет жителям области быть в курсе местных новостей.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.


Наш адрес

Адрес: 456313, Челябинская область, г. Миасс, ул. Донская, 15

Телефон: +7 (3513) 24-06-10, +7 (3513) 54-31-03

E-mail: agapova1313@yandex.ru